Quem estiver programando para participar da 13ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu, marcado para o período de 4 a 8 de setembro deste ano no mais badalado distrito de Palmas, já pode conferir a lista dos 59 pratos selecionados. A relação foi publicada na edição do dia 15 de julho do Diário Oficial do Município, mas cabe recurso.
Se inscreveram 145 pratos que concorriam a 75 vagas divididas em quatro categorias: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e Food Truck. Eles foram avaliados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas da capital tocantinense indicados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Tocantins). De acordo com a Agência Municipal de Turismo (Agtur), realizadora do evento, nem todos os pratos das categorias atingiram a nota média de 70 pontos, e foram automaticamente desclassificados.
Conforme a Agtur, após a fase da apresentação das preparações para degustação, foram aprovados os 56 melhores para disputa do melhor prato na sua respectiva categoria. Para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa, os três que não foram aprovados, mas receberam notas iguais ou acima de 70, foram classificados. O resultado final será publicado após o prazo de recurso que vai de 15 a 19 de julho.
A premiação de 2019 ganhou um acréscimo de R$ 1 mil aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:
1° lugar - R$ 6 mil,
2° lugar - R$ 2 mil,
3º lugar – R$ 1 mil