Segunda, 15 de Setembro de 2025

Sistema Fecomércio Tocantins leva o melhor da culinária regional para a Semana da Cultura e Gastronomia em Brasília

Tocantins participa pela primeira vez do evento e atende mais de 700 pessoas

Foto: Divulgação
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SENAC TOCANTINS

15 setembro, 2025 às 16:21

Entre os dias primeiro a quatro de setembro, o Sistema Fecomércio – Sesc - Senac Tocantins esteve presente pela primeira vez na Semana da Cultura e Gastronomia, onde realizou mais de 700 atendimentos, por meio do Senac e Sesc. O evento é promovido pelo Departamento Nacional do Senac, em parceria com o Sesc, em Brasília (DF), e tem como objetivo valorizar a diversidade cultural e gastronômica das diferentes regiões do país.

A participação da Regional do Tocantins pela primeira vez na programação nacional, reforçou o compromisso do Senac em promover a qualificação profissional na área da gastronomia, ao mesmo tempo em que divulga e preserva os sabores e saberes regionais. Já o Sesc Tocantins levou uma programação que divulgou e exaltou a nossa cultura local, por meio de manifestações artísticas e musicais do Estado, através da exposição de peças de artesanato e bonecos que fazem parte da exposição “Ritxoko: Uma ancestralidade do Povo Iny e apresentações do artista Claudivan Santiago.

Experiência gastronômica com identidade tocantinense
A programação teve início com uma aula-show no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia (CEAG), conduzida por profissionais do Senac Tocantins, que apresentaram a Paella Tocantinense, prato especialmente elaborado para o evento, preparado com ingredientes locais e técnicas contemporâneas. A experiência foi acompanhada por degustações e contextualização cultural, ressaltando a riqueza e originalidade da culinária regional.

Nos dias subsequentes, o Tocantins esteve presente nos Restaurantes-Escola do Senac no Distrito Federal, na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, com cardápios exclusivos que evidenciaram a pluralidade e a sofisticação dos ingredientes do Estado. Preparações como ceviche de caju, lombo de pirarucu no óleo de coco babaçu, risoto de chambari e sobremesas à base de buriti e pequi foram destaques, proporcionando ao público uma imersão na identidade gastronômica tocantinense.

Valorização da cultura e fortalecimento institucional
Segundo a diretora regional do Senac, Claudia Oneide Silva, a atuação do Senac Tocantins neste evento reafirma a missão institucional de formar profissionais qualificados e de difundir a gastronomia como expressão cultural e vetor de desenvolvimento social e econômico. “Ao levar a cozinha tocantinense para o cenário nacional, a instituição não apenas apresentou a diversidade dos sabores locais, mas também evidenciou o potencial do Estado como referência na gastronomia regional”, disse.

Confira as fotos do evento em:
Dia 01: https://flic.kr/s/aHBqjCtBeQ
Dia 02: https://flic.kr/s/aHBqjCtBfm
Dia 03: https://flic.kr/s/aHBqjCtBfG
Dia 04: https://flic.kr/s/aHBqjCtJpj
Dia 05: https://flic.kr/s/aHBqjCtExL 

Sobre o Sistema Comércio Tocantins
O Sistema Comércio Tocantins é composto pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (Fecomércio) e seus sindicatos empresariais, pelo Serviço Social do Comércio (Sesc), pelo Serviço de Aprendizagem Comercial (Senac) e pelo Instituto Fecomércio de Pesquisa e Desenvolvimento (IFPD). Juntas, essas entidades somam mais de 2 milhões de atendimentos anualmente nas áreas de educação profissional, educação, saúde, lazer, esporte, cultura, saúde e turismo.

Senac - Uma instituição do Sistema Fecomércio Tocantins.
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