Terça, 03 de Dezembro de 2024

Festa da Colheita do capim-dourado tem participação da Secretaria do Turismo

Secretário Hercy Filho acompanha programação que começa nesta sexta, no Povoado Mumbuca

Mazim Aguiar/Governo do Tocantins
post
Seleucia Fontes /Governo do Tocantins

13 setembro, 2024 às 14:00

A Secretaria do Turismo do Tocantins apoia e participa, neste final de semana, da tradicional Festa da Colheita, no povoado Mumbuca, distrito localizado a 35 km de Mateiros, um dos municípios da Região Turística Encantos do Jalapão. A programação começa nesta sexta, 13, e segue até domingo, 15. O secretário Hercy Filho acompanha a programação.

 

“Esse é um momento de convivência com a comunidade local, que envolve apresentação dos produtos artesanais criados a partir do capim-dourado e da palha do buriti, apresentações musicais e de uma série de projetos realizados no Jalapão pelo Governo do Estado e outros parceiros institucionais”, explica o secretário de Turismo Hercy Filho, que enfatiza a atenção e a valorização que as comunidades da região têm recebido pelo governador Wanderlei Barbosa.

 

Entre as atividades, estão previstas várias apresentações técnicas de temas diretamente relacionados às comunidades locais, como a preservação do capim-dourado, o manejo do fogo, projetos de educação e turismo sustentável. A parte festiva inclui cavalgada, a Copa da Colheita de futebol masculino e feminino, Noite Cultural no sábado e Feirinha Gastronômica aberta todos os dias. A colheita demonstrativa está prevista para a manhã de domingo.

 

Tradição e turismo

 

Os moradores da Comunidade Mumbuca são originários da Bahia e viveram praticamente isolados por cerca de 150 anos. O início do manuseio do capim-dourado teria começado com Dona Laurinda, que aprendeu e ensinou a outras mulheres o trançado do capim unido pela “seda” retirada do buriti, palmácea abundante nas veredas úmidas do Jalapão. Coube à Dona Miúda assumir o legado e difundir o artesanato que hoje é a principal fonte de renda local e um importante ativo na divulgação da cultura e do turismo do Jalapão.

 

 

 

Programação


Sexta, 13

 

8h - Abertura na Casa da Cultura
- Organização da Escola Estadual Silvério Ribeiro de Matos
- Exposição de objetos confeccionados por estudantes, professores e mestres;

- Projeto: Escola no Quilombo;

 

14h às 18h - Mesa Dourada

- 1º tempo - Apresentação musical da abertura da Mesa Dourada - Escola Estadual Silvério Ribeiro de Matos;

- Projeto Energia para Crescer: apresentação dos resultados (Energisa) - Diretor de Relações Institucionais Alan Kardec Moreira;

- Proteção do capim-dourado e manejo integrado do fogo – Naturatins/PEJ

- Projeto Capim Dourado e Artesãs Valorizadas: Cerrado Conservado e Coleção 

Jalapoeira Apurada (Central do Cerrado/WWF Brasil) - Cassiana Solange Moreira;

- Secretaria de Participações Sociais - Primeira Dama Karynne Sotero;

- Políticas de Fomento aos Fazedores da Cultura Quilombola - Secretaria Estadual da Cultura - Secretária-executiva Valéria Kurovski;

- Programa Aquilomba Tocantins – Secretaria Estadual dos Povos Originários e Tradicionais – Secretário Paulo Xerente;

Ação Todas Fortes por Elas - Secretaria Estadual da Mulher - Berenice Barbosa;
- Ações da Secretaria Estadual de Turismo - Secretário Hercy Filho;
- Educação Escolar Quilombola: Por uma Política Pública de Estado – Seduc/SER - Secretário Fábio Vaz e Superintendente Maristélia Alves;

- Educação do Campo e Formação Superior - Quilombolas no Mumbuca - Universidade Federal do Norte do Tocantins - Prof. Dr. Ubiratã Francisco e Prof. Drª Lidiane Santana e Mestra Iara Rodrigues;
- Modalidade de Ensino a Distância - Quilombolas do Jalapão na Universidade – Universidade Federal do Tocantins – Prof. Dr. Adriano Castorino;

00h - Fogueira com cantorias e brincadeiras tradicionais.


Sábado, 14

7h - Cavalgada Dourada - Saída ao encontro dos cavaleiros do Quilombo Carrapato/Formiga, no Rio Sono;

8h30 - Vivência na Casa da Cultura/Escola Estadual Silvério Ribeiro De Matos – Projeto Escola no Quilombo;

14h - Turismo Sustentável: Compartilhando Experiências – Agência Rota Nativa e convidados - Ilana Cardoso;

15h - Experiência de Vivências na Casa Cultura - Meninas do Mumbuca;


 

16h - Viola de Buriti e o Registro como Patrimônio Imaterial - Prof Drº Marcus Bonilha da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), Grupo Pesquisadoras de Mumbuca e a Superintendente Regional do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), Cejane Pacini Leal;

15h às 17h - Copa da Colheita - Futebol Masculino e Feminino;

19h - Agradecimentos aos parceiros da Festa da Colheita e pronunciamento de autoridades;


20h – Abertura da Noite Cultural

- Teatro Encenando a Tradição;

- Desfiles - Garota Capim Dourado e das Artesãs e Artesãos;

- Apresentações musicais - Dona Santinha, Virgínia Leal, Arnon e Horley (Viola de Buriti), Diego Brito, Adão Ribeiro, José Raimundo, Wanderlei da Viola, Canhotinho da Viola, Nissim e Hemensson, Renan da Viola;

- Show com a cantora Malusa e participação especial do Grupo Vozes de Ébano;

00h - Fogueira com cantorias e brincadeiras tradicionais.


Domingo, 15

8h - Saída para campo - Colheita demonstrativa do capim-dourado e coffee break dos Cavalheiros - Coisas de Di comer;

15h - Final da Copa da Colheita – Futebol Feminino e Masculino;

20h - Show com Rayssa e Ravel e Banda - Rio de Janeiro;

- Após o show, lançamento Festa da Colheita 2025, pela presidente da Associação de Artesãos e Extrativistas, Silvanete Tavares;

00h: Fogueira com cantorias e brincadeiras tradicionais.

 

*Feirinha Gastronômica - todos os dias.