A Prefeitura de Miracema, com apoio do Sebrae-TO, da UniCesumar e do governo do Tocantins, realizou nos dias 11, 12 e 13 de outubro o 1º Festival Gastronômico de Miracema, o Gastromira. O objetivo do evento foi fortalecer a identidade gastronômica local e atrair novos turistas.
Os ingredientes regionais se destacaram entre os pratos vencedores da competição. Na categoria lanche salgado, o primeiro lugar ficou com Cuscuz do Recanto, de Silvana Helena Batista, o segundo lugar com Costela Burgger, de Claisson Antônio Portilho, e em terceiro o Pastel Caipira do Cerrado, de Robson Correa, que ainda foi sorteado no evento com bolsa de 80% para um curso de Gastronomia.
Na categoria comida salgada, a primeira colocação ficou com a Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu, de Rosivan Batista, seguida do Chambarice, de Flávio Mendes, que também foi sorteado com bolsa de 50% para um curso de Gastronomia, e a terceira colocação ficou com Baião Cremoso do Cerrado, de Marli Pereira.
Já na categoria doces, a Torta Alemã com sabor da Amazônia, de Eliene Aguiar, ficou em primeiro lugar. Em segundo ficou o Bolo de Castanha de Caju com Cupuaçu, de Ana Caroline Coelho, e em terceiro o Doce Mel Caipira do Cerrado, de Maísa Ramos.
O público pode apreciar um total de 23 pratos nas diversas categorias. Os vencedores receberam os prêmios de R$ 1.500,00, R$ 1.000,00 e R$ 500,00, para o 1º, 2º e 3º lugar, respectivamente, em cada categoria.
Para a vice-presidente da Agência do Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc), Mounira Hawat, o evento é muito importante, pois movimenta o comércia e a renda da cidade, além de estimular o turismo e o empreendedorismo no estado. O prefeito Saulo Milhomem avaliou que o evento superou as expectativas, sendo um sucesso, e que o objetivo é que Miracema seja uma indústria do turismo.
Além das das comidas típicas, o Gastromira contou com oficinas, estandes, food trucks e cozinha show.