Centenas de pessoas se reuniram neste domingo, 21 de julho, no município de Tocantínia, para a realização da XXI edição da "Festa do Berarubu", evento que contou o apoio da Prefeitura Municipal. O festejo tem o objetivo de relembrar as tradições do povos indígenas Xerente, que vivem na região, principalmente na preparação da comida típica tradicional que dá nome à festa, cujo ingrediente principal é a cabeça de boi.
A preparação do berarubu demora aproximadamente 24 horas, sendo as cabeças de boi limpas e enroladas em folhas de banana e papel de alumínio e posteriormente inseridas em uma lata de 20 litros. Para o cozimento são abertas duas valas onde são queimadas lenhas para que a temperatura ideal seja atingida. Após esse processo, as cabeças são cobertas por brasa e terra para manterem a temperatura interna. O prato típico da festa é acompanhado de arroz, molho de tomate, molho de tomate com pimenta e cheiro verde.
Pelas redes sociais internautas destacaram que a festa é uma ótima vivência da cultura tocantinense e que pretendem voltar nos próximos anos.
Cultura
TRADIÇÃO
Festa do Berarubu relembra tradições dos povos Xerente em Tocantínia
Cabeça de boi é o ingrediente principal do prato típico da festa
Edvaldo Xerente
Veja também
Governo do Tocantins realiza Roda de Conversa em Natividade com apresentações de Suça em alusão ao Novembro Negro
Governo do Tocantins participa do 1º Encontro Nacional de Gestores da Rede Territórios da Cultura em Brasília
Exposição do Povo Krahô, de Emerson Silva, estará aberta à visitação pública durante COP 30, em Belém
Artesãos do Tocantins destacam força cultural e sustentabilidade no II Seminário Mãos que Promovem o Brasil
Exposição “Entre Gravuras e Traços” atrai centenas de visitantes e é encerrada com sucesso de público
Governo do Tocantins abre inscrições para seleção de diretores de escolas indígenas e quilombolas da rede estadual
Diretoria de Polícia do Interior realiza visita e acompanha reunião em comunidade quilombola em Lagoa do Tocantins
FURB recebe exibição da videoarte O Tempo: Ecos e Rupturas, do artista Nassau de Souza, no dia 3 de novembro, em Blumenau
FURB recebe exibição da videoarte O Tempo: Ecos e Rupturas, do artista Nassau de Souza, no dia 3 de novembro, em Blumenau
Governador Laurez Moreira anuncia força-tarefa para agilizar análise de mais de 4,6 mil processos de licenciamento ambiental
Eduardo Siqueira Campos e pioneiros prestigiam lançamento de livro e exposição ‘Palmas: detalhes da história não revelados
⚡🎸 Festival “Invasão do Pequi mistura música tocantinense e arte em programação gratuita
Atletas do basquete da Escola Municipal Anne Frank representam Palmas e o Tocantins nos JEB’s
Governo do Tocantins lança nova identidade visual e consolida um novo caminho de transformação, transparência e responsabilidade
Integrante do Balé Popular do Tocantins é selecionado para a audição nacional do Balé Bolshoi
Últimas notícias
Copyright © 2019 Jalapão News. Todos os direitos reservados.

